POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES FYE ECUATORIANA S.A.

CONTENIDO

  1. PRESENTACIÓN E IDENTIFICACIÓN
  2. OBJETIVO
  3. ALCANCE
  4. TITULAR DE LOS DATOS
  5. PRINCIPIOS DE PROTECCIÓN DE DATOS
  6. CONSECUENCIAS DE LA FALTA DE ACCESO A LOS DATOS DEL TITULAR O DE SU NEGATIVA A ENTREGARLOS
  7. POLÍTICA DE TRANSFERENCIA DE DATOS
  8. OBLIGACIONES DE FYE ECUATORIANA S.A.
  9. DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES
  10. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DEL TITULAR
  11. MODIFICACIONES A LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
  12. CONSENTIMIENTO
  13. APROBACIÓN

_____________________________________________________________________________

  1. PRESENTACIÓN E IDENTIFICACIÓN

En cumplimiento de las disposiciones establecidas en la Resolución No. 009-NG-DINARDAP-2021, la cual regula la salvaguardia de la información personal en Ecuador, FYE Ecuatoriana S.A. presenta la siguiente Política de Protección de Datos Personales. El propósito de esta política es asegurar el tratamiento y resguardo adecuado de los datos personales pertenecientes a nuestros clientes, usuarios, proveedores, colaboradores y demás individuos cuyos datos personales estén en posesión de nuestra empresa. Estos datos pueden ser obtenidos tanto de fuentes de acceso público o autorizadas, como a través de nuestros canales electrónicos o presenciales, ya sean propios o pertenecientes a redes asociadas (en adelante denominados "CANALES").

El responsable del tratamiento de los datos es FYE Ecuatoriana S.A., es una sociedad privada identificada con RUC: 0992249765001, y con registro en el directorio nacional de Empresas y Establecimientos (DINARDAP) y vigilado por la Superintendencia de Compañías.

La presente política se aplicará a todas las bases de datos que administra FYE Ecuatoriana S.A. y a todos los titulares de datos personales que se encuentren registrados en dichas bases de datos.

Los titulares de la información o sus causahabientes podrán acudir a la información que sobre ellos se encuentre registrada en la base de datos de la empresa KOE a través del siguiente canal de atención:

Correo electrónico: atencionalusuario.ec@koe.la

 

  1. OBJETIVO

La presente Política tiene como objetivo establecer las medidas y procedimientos necesarios para garantizar el tratamiento adecuado y la protección de los datos personales de los clientes y usuarios de FYE ECUATORIANA S.A.

  1. ALCANCE

La presente Política es aplicable a todo el personal de FYE ECUATORIANA S.A., así como a los terceros que accedan a los datos personales en nombre de la empresa.

  1. TITULAR DE LOS DATOS:

En el desarrollo de este texto, nos referiremos a la persona a la que pertenecen los datos (en adelante, el "Titular") como aquella persona cuyos datos personales, tanto los proporcionados por ella misma como los recopilados por FYE Ecuatoriana S.A., serán procesados de acuerdo con los términos establecidos en este documento y en las políticas de FYE Ecuatoriana S.A. en relación con la recopilación y el tratamiento de esta información.

En general, FYE Ecuatoriana S.A. tratará únicamente los datos personales para los cuales haya obtenido el consentimiento adecuado por parte del Titular, excepto en los casos en que dicho consentimiento no sea requerido según lo estipulado en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales, publicada en el Suplemento del Registro Oficial No. 459 del 26 de mayo de 2021, incluyendo sus posteriores modificaciones. Mediante la aprobación de este documento por parte del Titular, se cumple con el requisito normativo de contar con la autorización del Titular para que FYE Ecuatoriana S.A. pueda registrar y procesar sus datos personales.

El Titular declara que los datos proporcionados a FYE Ecuatoriana S.A. serán suministrados directamente por él mismo, y que tiene el derecho de entregarlos o disponer de ellos de acuerdo con las regulaciones ecuatorianas y este acuerdo.

 

  1. PRINCIPIOS DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

5.1 Legalidad: FYE ECUATORIANA S.A. tratará los datos personales de sus clientes y usuarios de forma lícita, respetando en todo momento la normativa aplicable en materia de protección de datos personales.

Esta comunicación se rige por la legislación de Ecuador y, específicamente, por la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales, su reglamento y otras normativas secundarias aplicables (conjuntamente denominadas como "REGLAMENTO"). A través de este documento, se cumple con las disposiciones del REGLAMENTO para el tratamiento legítimo e informado de los datos personales del Titular por parte de FYE Ecuatoriana S.A.

El Titular pudo haber proporcionado información personal a FYE Ecuatoriana S.A. en el pasado, en virtud de relaciones comerciales o contractuales con la empresa. En todos los casos, FYE Ecuatoriana S.A. tratará los datos del Titular obtenidos en el pasado o que pueda obtener en el futuro, de acuerdo con los términos establecidos en el REGLAMENTO, en los contratos firmados por el Titular con FYE Ecuatoriana S.A., y en las políticas y avisos de privacidad de la empresa.

 

5.2. Finalidad: Los datos personales serán tratados por FYE ECUATORIANA S.A. exclusivamente para las finalidades establecidas en la presente Política o en el momento de su recolección.

  1. Administrar las transacciones y operaciones solicitadas a través de los canales oficiales.
  2. Desarrollar nuevos prototipos, versiones o actualizaciones de los canales o de otras plataformas o aplicaciones electrónicas que brinden servicios similares a los ofrecidos en los CANALES.
  3. Preparar propuestas de productos o servicios (incluidos los de tipo crediticio) ofrecidos por FYE Ecuatoriana S.A. o comercializados a través de ella, sus subsidiarias, afiliadas o socios comerciales, que se consideren ajustados a los intereses, preferencias o necesidades del titular.
  4. Realizar campañas informativas con enfoque en nuestro servicio de enseñanza del idioma inglés, sobre temas de interés público, o sobre cualquier otro tema relevante que FYE Ecuatoriana S.A. considere que se ajusta a los intereses, preferencias o necesidades del titular, ya sea llevadas a cabo por FYE Ecuatoriana S.A.
  5. Contactar al titular, sus referencias o sus referidos otorgadas por él, para informarle sobre productos, servicios, ofertas, promociones, concursos, sorteos o beneficios por ser familiar o conocido del titular; verificar información o proporcionar más detalles sobre los CANALES actuales o futuros; o cualquier otra información que, según las regulaciones vigentes o a criterio de fye Ecuatoriana s.a., el titular, referencias o referidos deban conocer.
  6. Registrar y verificar la información relacionada con la identidad y documentos de identificación del titular, utilizando procesos de validación en línea con las instituciones competentes en gestión de identidad y datos civiles.
  7. Llevar a cabo cualquier acción en general, ya sea de alcance colectivo o individual, que sea relevante o necesaria para lograr los objetivos de los acuerdos y autorizaciones firmados por el titular a favor de FYE Ecuatoriana S.A.
  8. Otros fines contemplados en otras autorizaciones o instrumentos otorgados por el titular a favor de FYE Ecuatoriana S.A.

En todas las situaciones, los datos recopilados a través de los CANALES podrán emplearse no solamente con el propósito fundamental de llevar a cabo los contratos y utilizar nuestros servicios, sino también para fines comerciales, informativos y los relacionados con los CANALES utilizados por el titular, lo cual podría abarcar programas destinados a mejorar la satisfacción del usuario u otros de naturaleza similar.

5.3. Calidad: FYE ECUATORIANA S.A. garantizará que los datos personales sean adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con las finalidades para las cuales son recogidos.

FYE Ecuatoriana S.A. podrá acceder a los datos personales del Titular para los fines descritos en este documento de las siguientes maneras: (i) mediante la entrega voluntaria por parte del Titular; (ii) a través de la recopilación de datos derivados del historial de transacciones del Titular en los Canales, página web, redes sociales, u otros servicios de FYE Ecuatoriana S.A.; (iii) mediante la entrega de terceros autorizados por el Titular; (iv) a través de la recopilación de Fuentes de Información (definidas más adelante); y (v) por cualquier otro medio establecido en el Reglamento.

Por "Fuente de Información" se entenderá expresamente tanto a los burós de información crediticia autorizados para operar en el país y a la Dirección Nacional de Registros Públicos (incluyendo entidades que cumplan funciones similares o las reemplacen), así como a cualquier entidad, pública, privada o mixta, autorizada por la ley o por el Titular para recopilar y manejar sus datos personales.

El Titular reconoce y acepta que FYE Ecuatoriana S.A., puede obtener referencias personales de cualquier Fuente de Información a las que el titular o las referencias otorgadas por el titular entreguen. Estas referencias pueden incluir tanto operaciones anteriores como posteriores a la autorización otorgada en este documento, y pueden referirse a:

  1. Cualquier situación en la que el Titular figure como deudor principal, codeudor o garante.
  2. El comportamiento crediticio del Titular.

El tratamiento de los datos personales del Titular por parte de FYE Ecuatoriana S.A. se considerará legítimo y legal en virtud del consentimiento libre e informado derivado de la lectura y aceptación de este documento y de los avisos proporcionados por FYE Ecuatoriana S.A. sobre este tema. Además, el Titular reconoce que la información proporcionada previamente en el contexto de la relación comercial existente con FYE Ecuatoriana S.A. estará sujeta a tratamiento de acuerdo con las condiciones establecidas en este documento y en el reglamento.

5.4. Transparencia: FYE ECUATORIANA S.A. informará a sus clientes y usuarios sobre el tratamiento de sus datos personales de manera clara, concisa y transparente.

5.5. Seguridad:

FYE Ecuatoriana S.A. ha implementado medidas de seguridad técnica, física y administrativa para proteger los datos personales de los titulares contra el acceso no autorizado, la pérdida, la destrucción o la alteración de los mismos. Asimismo, FYE Ecuatoriana S.A. ha establecido procedimientos para garantizar la confidencialidad, integridad y disponibilidad de los datos personales.

5.6. Confidencialidad: FYE ECUATORIANA S.A. mantendrá la confidencialidad de los datos personales tratados, incluso después de finalizado el contrato o la relación con los clientes o usuarios.

5.7 Periodo de retención:

La información del Titular será conservada durante el tiempo máximo establecido por el Reglamento. No obstante, en ciertos casos, FYE Ecuatoriana S.A. podría estar obligada a retener la información por un período adicional según lo requerido por la ley aplicable, que podría ser más extenso.

5.8 Parámetros aplicables a canales virtuales:

FYE Ecuatoriana S.A. recopilará datos personales, como nombres, apellidos, números de teléfono fijo o móvil, y direcciones de correo electrónico, a través de formularios virtuales y/o cookies alojadas en los Canales.

En los Canales de tipo telemático o virtual, el Titular acepta y autoriza a FYE Ecuatoriana S.A. a realizar las siguientes acciones, según las características del dispositivo utilizado por el Titular:

  1. Utilización de la cámara. FYE Ecuatoriana S.A. empleará la cámara del dispositivo del Titular en situaciones específicas, como al solicitar información o adquirir nuestros servicios. Por ejemplo, se utilizará para brindar asesoría sobre los beneficios disponibles al vincularse con nosotros, verificar el contrato cuando el Titular es usuario, o en sesiones en vivo a las que el usuario decida asistir.
  2. Envío de notificaciones, cobros, u ofertas comerciales de servicios al Titular a través de canales virtuales, SMS, mensajes de servicios de mensajería como WhatsApp® u otros canales o mecanismos proporcionados por FYE Ecuatoriana S.A. o terceros conectados a los canales electrónicos o virtuales de FYE Ecuatoriana S.A., y en general, por cualquier canal o medio habilitado por FYE Ecuatoriana S.A. para estos fines.

El tratamiento de datos realizado por FYE Ecuatoriana S.A. utilizando las herramientas mencionadas anteriormente solo se llevará a cabo si el Titular utiliza los Canales y para las funcionalidades descritas en este apartado. FYE Ecuatoriana S.A. solo podrá acceder a dichas herramientas y funcionalidades si el Titular ha dado su aprobación en la ventana de notificación que aparece en el dispositivo del Titular al acceder a los Canales.

  1. CONSECUENCIAS DE LA FALTA DE ACCESO A LOS DATOS DEL TITULAR O DE SU NEGATIVA A ENTREGARLOS

El TITULAR reconoce que los datos recopilados por FYE ECUATORIANA S.A. son indispensables para el correcto funcionamiento de la plataforma virtual y la entrega de información, ya sea comercial y/o de servicio, lo cual incluye la atención y ejecución de solicitudes de productos, servicios o transacciones realizadas a través de ellos, así como la prestación completa y oportuna de los servicios contratados por el TITULAR.

Por otro lado, si el TITULAR/USUARIO (i) no es quien suministra los datos, (ii) se niega a proporcionar los datos requeridos, o (iii) los datos proporcionados son incompletos, incorrectos o inexactos, esto podría afectar el funcionamiento correcto de la plataforma e incluso impedir el acceso a los mismos. Como consecuencia, FYE ECUATORIANA S.A. podría no ser capaz de brindar el servicio según lo establecido en esta política, lo que afectaría negativamente la calidad y la forma en que se ejecutan los servicios ofrecidos por KOE a través de los CANALES.

Además, los servicios que reciba el TITULAR/USUARIO podrían no cumplir con sus expectativas o carecer de las características necesarias. En los casos en que la falta de acceso a los datos del TITULAR impida el uso de uno o más CANALES, el TITULAR reconoce y acepta que no podrá acceder a los servicios ofrecidos por KOE.

 

  1. POLÍTICA DE TRANSFERENCIA DE DATOS

FYE Ecuatoriana S.A. tiene la facultad, de acuerdo con lo establecido en este documento o en los contratos firmados por el titular, de transferir la información del titular con el propósito de cumplir con el desarrollo y la ejecución de la relación contractual entre FYE Ecuatoriana S.A. y el titular. En consecuencia, el titular comprende y acepta que FYE Ecuatoriana S.A. pueda compartir su información personal, así como cualquier dato relacionado con su condición de usuario servicios y/o el manejo de su plataforma o medios de pago, con personas naturales o jurídicas, tanto en el Ecuador como en el extranjero, en los siguientes ámbitos:

  1. Entidades o empresas de centros de llamadas con las cuales FYE Ecuatoriana S.A. tenga alianzas o acuerdos comerciales para el desarrollo, promoción y/o comercialización de servicios.
  2. Organizaciones no gubernamentales en el marco de sus actividades sin fines de lucro patrocinadas por FYE Ecuatoriana S.A. o por las marcas que represente en el país.
  3. Empresas y/o despachos de abogados que brinden servicios legales y/o realicen procesos de cobranza en cualquier etapa.
  4. Compañías de servicios auxiliares y, en general, terceros que brinden servicios a FYE Ecuatoriana S.A. para el desarrollo de actividades relacionadas con su negocio principal.
  5. Empresas filiales o afiliadas de FYE Ecuatoriana S.A. contratadas como proveedores de servicios auxiliares del sistema financiero, o que mantengan acuerdos o convenios de cualquier tipo para ofrecer servicios y productos de FYE Ecuatoriana S.A. o sus socios comerciales.
  6. Servicios de centros de datos y/o servidores físicos o virtuales para la digitalización o almacenamiento remoto de datos.
  7. Servicios de envío de notificaciones por SMS, correos electrónicos, llamadas telefónicas, whatsapp, por parte de operadores humanos o virtuales, aplicaciones de mensajería para teléfonos móviles y sistemas de mensajería.
  8. Servicios de análisis de datos, marketing, desarrollo de software y diseño de productos enfocadas a la mejora de experiencia del cliente
  1. OBLIGACIONES DE FYE ECUATORIANA S.A.

8.1. Consentimiento: FYE ECUATORIANA S.A. obtendrá el consentimiento de los clientes y usuarios para el tratamiento de sus datos personales, salvo en los casos en que la normativa aplicable permita el tratamiento sin consentimiento, como:

  1. Cuando sea requerido por autoridades administrativas o judiciales en el ejercicio de sus funciones.
  2. En caso de solicitudes de autoridades administrativas que busquen el tratamiento posterior de datos con fines históricos, estadísticos o científicos, siempre y cuando los datos estén debidamente disociados o anonimizados.
  3. En general, en cumplimiento de obligaciones legales que requieran la entrega de información.

8.2. Derechos de los titulares: FYE ECUATORIANA S.A. garantizará el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de los titulares de los datos personales.

8.3. Tratamiento de datos sensibles: FYE ECUATORIANA S.A. tratará los datos sensibles de sus clientes y usuarios únicamente cuando sea necesario para cumplir con las finalidades establecidas en la presente Política o en la normativa aplicable.

 

  1. DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

Los titulares de los datos personales tienen los siguientes derechos:

  1. a) Derecho a conocer, actualizar y rectificar sus datos personales: Los titulares tienen derecho a conocer si FYE Ecuatoriana S.A. está tratando sus datos personales, y en caso afirmativo, a acceder a los mismos y solicitar su actualización o rectificación en caso de ser inexactos o incompletos.
  2. b) Derecho a solicitar la eliminación de sus datos personales: Los titulares pueden solicitar la eliminación de sus datos personales cuando estos ya no sean necesarios para las finalidades para las cuales fueron recolectados, cuando se haya vencido el plazo de conservación de los mismos, o cuando se haya revocado el consentimiento otorgado para su tratamiento.
  3. c) Derecho a oponerse al tratamiento de sus datos personales: Los titulares pueden oponerse al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, siempre y cuando dicho tratamiento no sea necesario para el cumplimiento de obligaciones legales o contractuales.
  4. d) Derecho a la portabilidad de sus datos personales: Los titulares tienen derecho a recibir sus datos personales en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable del tratamiento, siempre y cuando dicho tratamiento se realice con base en el consentimiento del titular o en un contrato del cual el titular sea parte.
  5. e) Derecho a revocar el consentimiento: Los titulares tienen derecho a revocar en cualquier momento el consentimiento otorgado para el tratamiento de sus datos personales, sin que ello afecte la licitud del tratamiento realizado con anterioridad.

Esta revocación debe ser realizada mediante una solicitud por escrito enviada al correo mencionado en el párrafo posterior. Es importante tener en cuenta que la revocación está sujeta a las mismas disposiciones establecidas en la sección 6, que regula la falta de acceso a los datos personales del TITULAR.

Para cualquiera de estas causales, deberá enviar una solicitud escrita que puede ser remitida a:  atencionalusuario.ec@koe.la

  1. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DEL TITULAR

Para el ejercicio de los derechos de los titulares, estos podrán presentar su solicitud ante FYE Ecuatoriana S.A. a través del canal habilitado para tal fin, los cuales serán informados en la política de privacidad y protección de datos personales de la compañía. FYE Ecuatoriana S.A. atenderá las solicitudes de los titulares en un plazo máximo de treinta (30) días hábiles contados a partir de la fecha de recepción de la solicitud.

  1. Reclamos. El titular (o sus causahabientes) que considere que la información contenida en alguna base de datos de KOE debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes legales, podrá presentar el reclamo a través del canal de atención:

País: Ecuador

Correo electrónico: atencionalusuario.ec@koe.la

La reclamación deberá contener como mínimo:

  1. Proporcionar el nombre y la dirección de correo electrónico del TITULAR, u otro medio adecuado para recibir las respuestas solicitadas.
  2. Adjuntar un documento válido que acredite la identidad del solicitante y, en caso de que aplique, la autorización correspondiente de su representante legal.
  3. Detallar de manera clara y precisa los datos personales sobre los cuales el TITULAR desea ejercer alguno de sus derechos.
  4. Presentar una solicitud concreta y específica indicando la acción deseada.

De no contener esta información, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

El término máximo para atender el reclamo será de treinta (30) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo.

  1. Supresión. El derecho de supresión de datos no es absoluto, KOE puede negarlo cuando:

El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, a investigación y persecución de delitos o a la actualización de sanciones administrativas.

Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

En caso de resultar procedente la cancelación de los datos personales, KOE debe realizar operativamente la supresión de tal manera que la eliminación no permita la recuperación de la información.

FYE Ecuatoriana S.A. se compromete a atender y dar respuesta a todas las solicitudes y consultas relacionadas con la protección de datos personales de manera oportuna y en cumplimiento de la normativa aplicable.

  1. MODIFICACIONES A LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

FYE Ecuatoriana S.A. se reserva el derecho de modificar en cualquier momento la presente política de privacidad y protección de datos personales, en cuyo caso informará a los titulares de dichos cambios a través de los medios que considere más efectivos.

  1. CONSENTIMIENTO

El TITULAR otorga su consentimiento de manera voluntaria e informada para que FYE ECUATORIANA S.A. y sus afiliadas puedan contactarlo a él y/o a sus referidos entregados voluntariamente, en cualquier momento a través de diversos medios, como SMS, correo electrónico, llamadas telefónicas de operadores humanos o virtuales, aplicaciones móviles, sistemas de mensajería, o cualquier otro medio de comunicación disponible o que FYE ECUATORIANA S.A. habilite en el futuro. Este consentimiento se extiende a todos los fines mencionados en este documento, incluyendo el envío de promociones, ofertas u otras comunicaciones comerciales.

Además, el TITULAR manifiesta su aceptación sin reservas ni condiciones de las declaraciones y compromisos establecidos en este documento. Específicamente, aprueba de manera expresa, libre, específica, inequívoca e informada el manejo de sus datos por parte de FYE ECUATORIANA S.A., conforme a los términos y alcances detallados en este documento.

  1. APROBACIÓN

El presente documento fue revisado, analizado y aprobado para su implementación por la Gerencia Administrativa de FYE Ecuatoriana S.A. el 30 de abril de 2023.

 

Da el primer paso para transformar tu vida

¡Empieza ahora!

Regístrate aquí
logo KOE
¡Síguenos en nuestras redes!
Material didáctico KOE

Copyright © KOE.EC 2024
comma.cl